PIPE STRESS ANALYSIS with CAESAR II

Pipe Stress Analisis merupakan perhitungan stress pada sistem perpipaan yang terjadi akibat beban statik maupun dinamik pada pipa karena adanya massa/berat, tekanan dan temperature fluida di dalam pipa. Analisa ini dilakukan dengan tujuan agar sistem yang telah kita desain tidak mengalami overstress atau mengalami tegangan yang berlebih baik pada perpipaan itu sendiri maupun perpipaan yang terhubung dengan Mechanical Equipment (pompa, vessel/tank , compressor dll.) sehingga sistem perpipaan tersebut dapat beroperasi dengan optimal sesuai dengan yang diharapkan.

Lebih detailnya, stress analysis pada sistem perpipaan dilakukan dengan tujuan sebagai berikut :
1. Untuk menjaga tegangan/stress di dalam pipa dan fitings tetap dalam range yang diijinkan Code Standard
2. Untuk menghitung ‘design load’ yang diperlukan untuk menentukan jenis dan dimensi support dan restraints
3. Untuk menentukan displacement/perpindahan pipa dimana hal ini diperlukan untuk perhitungan pada nozzle-vessel pada mechanical equipment.
4. Untuk mengatasi problem getaran pada sistem perpipaan.
5. Untuk membantu optimasi design sistem perpipaan.

Stress Analisis dengan Caesar II

CAESAR II adalah program computer untuk perhitungan Pipe Stress Analysis yang mampu mengakomodasi kebutuhan perhitungan Stress Analysis pada pemipaan. Software ini sangat membantu dalam Engineering terutama di dalam desain Mechanical dan system pemipaan. Pengguna Caesar II dapat membuat permodelan system pemipaan dengan menggunakan “simple beam element” kemudian menentukan kondisi pembebanan sesuai dengan kondisi yang dikehendaki. Dengan memberikan/membuat inputan tersebut, Caesar II mampu menghasilkan hasil analisa berupa stress yang terjadi, beban, dan pergeseran terhadap system yang kita analisa.

Untuk mempelajari lebih lanjut tentang Aplikasi Caesar II, saya akan memberikan apa yang saya bisa berikan dengan men-download file di bawah ini, semoa bermanfaat buat temen2 yang ingin atau baru akan mulai belajar program ini…….

Caesar II 5.1 Tutorial 1 (pdf)

Caesar II 5.1 Tutorial 2 (pdf)

About these ads

50 Responses

  1. Mantap………………………

  2. keren banget tutorialnya….sangat membantu…..saya pengen belajar lebih jauh lagi…..
    oy bisa ga dibuatkan tutorial mengenai contoh aplikasinya dengan step by step?? saya bingung memulai di static analysis sama dynamicnya…..saya ga mudeng baca utorial di helpnya terlalu ringkas…

    oy salam kenal saya gede saya alumni mesin brawijaya juga angkatan 2005.

    thankz……

    • Salam kenal juga gede…wah kita satu alumni ya….Oke terima kasih masukannya…, memang nantinya saya akan coba bahas lebih dalam lagi dengan memberikan contoh kasus2, karena blog ini masih baru jadi bertahap untuk menuju kesana…Thx a Lot

  3. Yup…Biru Abang Arek Mesin……hehe
    okeh2 saya tunggu kelanjutannya……..semangat terus mas andrey…

  4. mantabb uey artikelnya….luarrr biasaa….
    salam solidarity forever M00

    • Tengkyu bro……mudah2an bermanfaat buat semua….hidup M00

      • mas andrey keren kok artikelnya…bagus untuk orang yang ingin menggeluti PSA lebih dalam lagi..mungkin blognya masih bertahap jadi pengen banyak lagi kasus2 yang terjadi pada sistem pemipaan..baik itu pd statics dan dinamics analysis dengan menggunakan software caesar II..semoga blognya bisa bermanfaat buat kita semua deh..amin

      • Sebenarnya masih banyak yang ingin dituangkan di blog ini, InsyaAllah mudah2an dalam waktu dekat bisa direalisasikan……amin

  5. halo mas andre..pa kabarnya neehh..hehehe
    oiya saya mau neh klo untuk pembuatan structur modelling pada caesar II melakukan perhitungannya ga seperti pembuatan pompa centrifugal sama vessel..thx ya mas

  6. nyari2 kmana2 mgnai caesar II akhirnya ktmu blog ini. Makasih atas tutorialnya

  7. mas andre kpn pertemuan terakhirnya..??
    sudah lama ga jumpa..hehehe

  8. mas andre kpn ne pertemuan terakhirnya..
    udh lama ga jumpa..heheheh

  9. kasih support n semangat ajah…
    semoga tutorial2-nya makin lengkap…
    kita tunggu loh…

    • Terima kasih…….mohon maaf sebelumnya kalau blog ini sudah lama tidak update karena saat ini masih ada di project yg koneksi internetnya tidak terlalu bagus….hehe…, Insya Allah kalau sudah kembali ke Jakarta lagi September nanti akan di update lagi…..Thx for the support

  10. wah bagus mas kalo bisa dilanjutkan sangat bermanfaat. Kalo ada contoh aplikasi kasus jadi lebih bisa belajar lebih banyak ….. sukses selalu

  11. salam kenal ya mas,saya mau tanya ni mas,tentang flexibilitas piping sistem ni mas,cara mencari menghitung displasment pada pompa suction dan discharge untuk di caesar bgmana mas?

    • Salam kenal juga,
      untuk menghitung nilai displacement pada nozzle suction / discharge pompa dilakukan dengan menentukan/menghitung jarak nozzle tersebut terhadap centerline pompa kemudian dikalikan dengan koefisien thermal expansion (Lihat Appendix table C3 ASME B31.3), semoga bermanfaat…..

  12. salam kenal pak andrey,
    saya salah satu orang yang mengunduh tutorial bapak, dan memang sangat berguna. terima kasih.
    kira2 kalau mau korespondensi enaknya lewat apa yah pak ?

  13. mas kalo di output cesar tu ada g batasan displacemntnya yang diijinkan untuk pergerakan nodalnya,kl ada bisa dijelaskan g mas,salam kenal ya mas

  14. Lam kenal mas andrey…
    Mas, ane izin download tutorialnya ya… Ane udah berhasil download tutorial I, tapi tutorial II-nya gak bisa di-downoad, kenapa ya?..klo gak keberatan ane minta tutorial II-nya dikirim ke email ane….maaf ngerepotin…thanks udah share ilmunya, semoga berkah…

  15. salam kenal mas,..
    terimakasih atas tutorialnya, itu sangat membantu saya dalam mempelajari caesar.
    kalau bileh saya mau minta alamat website untuk forum-forum diskusi mengenai caesar ini.
    terimakasih…

  16. salam kenal mas, sangat membantu skali buat tutorial PDMS nya.. saya bkerja di prusahaan kontraktor dan seringkali diminta analisis dengan PDMS.
    Saya baru akan install PDMS nya, kalau ada kendala nanti perbolehin saya tanya2lagi ya,terima kasih

  17. Terima kasih atas sharingnya dan ini sangat bermanfaat buat saya yang pengen belajar stress analisys lebih dalam.

    Salam

  18. i like your document!

  19. Salam kenal mas,

    saya kesulitan memahami fungsi dari uniform load pada software ini, yang mau saya tanyakan “kenapa nilai stress yang didapatkan mengalami perbedaan yang signifikan ketika kita masukkan parameter uniform load dan tidak memasukkan parameter uniform load?”

    salam,

    fredy

  20. salam mesin….

    jawabannya sudah saya terima mas, terima kasih sebelumnya. refer ke jawaban mas, ko justru yg terjadi malah sebaliknya terhadap model yg saya buat, ketika saya masukkan parameter uniform load ko stress, gaya dan momen pada restraint justru jadi jauh lebih kecil dibandingkan ketika saya tdk memasukkan parameter uniform load ?? atau ada yg salah dengan model saya….hehe (maaf baru belajar)

    makasih mas

  21. salam kenal mas,

  22. mohon ijin untuh mengunduh tutorialnya

    oy salam kenal saya saiful saya alumni mesin brawijaya juga angkatan 2006.

    thankz……

  23. salam kenal mas..
    saya kebetulan baru mau mulai mempelajari caesar II untuk tugas akhir saya,tetapi saya kesulitan ng-install nya mas, sudah berulang kali tetep aja ga bisa,selesai install ada tulisan “HASP HL key not found”
    mohon sekali bantuannya mas cara install yg bener seperti apa..
    makasih mas..

  24. salam kenal pak.

  25. Bagi teman-teman yang ingin menginstall program CAESAR II 5.10 di windows xp home edition bisa dicoba disini

    http://www.kisahmotivasi.com/p/tips.html

    SEMOGA BERMANFAAT.

  26. permisi pak numpang tanya, saya sudah mengunakan caesar lama di laptop saya. pada saat saya install ulang windows 7 saya, dan saya coba kembali instal software caesar yang sama seperti yang dulu saya gunakan. muncul tulisan error launching the c2config. mungkin bapak bisa bantu. sudah nyoba berbagai cara sampai harus install ulang windows beberapa kali tetap tidak bisa. mungkin ada solusi

  27. salam kenal mas…
    sy mau tany mas,apa benar caesar II 5.1 tdk bisa d instaal di win 7 64 bit?
    perbedaan caesar II 5.1,caesar II 5.2 dan caesar II 5.3 apa y mas?
    makasaih mas..

  28. mas, maaf sya mw tnya. sya siswa yg sdg ikt training psa, dan sya sdg di hdapkan dgn tgs akhr’y. yg sya mw tnya bgaimana cara menanggulangi nilai yg melebihi bts allowable standar pada nozle pompa, sya udh cba gnti2 model support tp ttp sja blm ktmu yg passed, dan nilai yg tdk passed itu ada pada FZ dan MY. mhon bntuan’y, trma ksh bnyk..

  29. asalamualaiku wr wb..

    mas aq pngn tau link free download software nya dmna ya???
    kirim ke emai aq ya mas : idhamcoolzz@gmail.com

    terimakasih atas perhatiannya.

  30. assalamualaikum wr wb. salam kenal mas. saya seraong mahasiswa sipil, tpi saya sangat tertarik dengan softwre caesarII, mohon bantuannya untuk menginstall. sy mempunyai caesarII versi 5.0 ketika selesai menginstall keluar kata eroor HASP HL key not found, ada solusinya kah? oya mas bolehkah saya minta link download caesarII versi terbarunya. terimas kasih wassalamualaikum.

    • Berarti master softwarenya tidak lengkap mas, cari saja yg versi 5.1 di ambassador, point square, dan minta di installkan sekalian karena proses instalasinya memang agak ribet.
      Oya ver 5.1 hanya bisa di install di OS WIn XP dan Win7 32 bit, selain itu tidak support.
      Sekian dan Thanks.

  31. terima kasih atas tutorialnya.

    mantabs

  32. minta ijin download tutorialnya mas

  33. ijin download bang

  34. ijin share tutorialnya ya :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: